4 ene 2011

Programa de estudios Octavo semestre

Índice
Preparación y Evaluación de Proyectos
de Inversión………………………………….. 3
Macroeconomía……………………………… 6
Derecho Público……………………………… 9
Comercio Internacional y Mercosur………….. 13
Administración de la Producción II…………... 15
_____________________________________________________________________________________
Dirección Académica
3
Facultad de Ciencias Económicas
Escuela de Administración
Preparación y Evaluación de Proyectos de Inversión
AREA: Técnico Profesional
SUBAREA: Finanzas
CÓDIGO: 2.04.39 HORAS POR SEMANA: 6
CRÉDITOS: 12 SEMANAS POR SEMESTRE:
17
HORAS POR SEMESTRE: 102
1. OBJETIVOS:
Al finalizar el desarrollo de este programa el alumno estará capacitado para:
 Comprender las nociones básicas sobre el proceso de Formulación y Evaluación de Proyectos.
 Precisar el concepto de lo que es un Proyecto de Inversión.
 Analizar y explicar los criterios para la evaluación financiera, económica, y social del proyecto.
 Conocer el funcionamiento del sistema nacional de proyectos.
2. CONTENIDO:
UNIDAD I
Aspectos Generales
Marco conceptual y referencial de Proyectos de Inversión: conceptos generales. El ciclo de los proyectos.
Identificación. Perfil del proyecto. Pre-factibilidad. Factibilidad. Diseño final. Proceso de formulación.
Fuentes de generación.
UNIDAD II
Estudio del Mercado
Estudio Analítico: demanda, oferta, precio y comercialización. Proyecciones: lineales, exponenciales y
logarítmicas. Elasticidades: demanda-precio, consumo-ingreso, otros. Prácticas del Estudio de Mercado.
Aspecto organizacional de la empresa.
UNIDAD III
Estudio Técnico
Ingeniería del proyecto: proceso de producción; maquinaria y equipo; mano de obra e insumo;
instalaciones. Tamaño del proyecto: criterios, factores, alternativas. Localización del proyecto: criterios,
factores y alternativas.
UNIDAD IV
Estudio Económico Financiero
_____________________________________________________________________________________
Dirección Académica
4
Inversión del proyecto: inversión fija, capital de trabajo; programas de inversión.
Costos e ingresos: costo fijo, costo variable, estructura de ingresos; punto de equilibrio; programas de
costos e ingresos. Financiamiento del proyecto: financiamiento interno y externo; fuentes de
financiamiento; plan de financiamiento. Prácticas del estudio económico-financiero.
UNIDAD V
Formulación de Proyectos de Inversión Empresarial
Metodología de formulación de proyectos empresariales. Proyectos industriales. Proyectos agropecuarios.
Proyectos de servicios. Trabajos de investigación.
UNIDAD VI
Evaluación Marco Conceptual y Aspectos Generales
Concepto. Alcances. Proceso secuencial de la evaluación.
El proyecto como alternativa de solución. Punto de vista privado y público de la evaluación. Evaluación
económica y financiera desde el punto de vista privado. Evaluación desde el punto de vista público.
UNIDAD VII
Análisis Y Evaluación de Valores Internacionales
La tasa de descuento. Valor presente y futuro de una cantidad. Valor futuro de una cantidad constante de
final de período. Valor presente de una cantidad constante de final de período. Factor de fondo de
amortización. Factor de recuperación de capital.
UNIDAD VIII
Análisis y Evaluación de Valores Intertemporales
Tasa de rendimiento. Costo anual equivalente. Valor presente de costos y beneficios.
UNIDAD IX
Principales Coeficientes de Evaluación de Proyectos de Inversión
Valor presente neto. Tasa interna de retorno financiero (TIRF). Tasa interna de retorno económico (TIRE).
Beneficio/Costo. Análisis de Sensibilidad.
UNIDAD X
Preparación y Presentación de la Evaluación Financiera, Económica y Social de un Proyecto
Uso de criterios de evaluación. Proyección de ingresos y egresos o beneficios y costos. Indicadores y
parámetros. Selección y alternativas. Ventajas y desventajas de cada criterio de evaluación.
UNIDAD XI
Alternativas para un Caso Práctico y Evaluación Correspondiente
Determinación de variables. Costos y precios unitarios. Valores corrientes y valores constantes. Definición
de la moneda: nacional o extranjera.
Determinación de los volúmenes de producción y volúmenes de venta. Cronograma de inversiones. Fuentes
de financiamiento y condiciones de concertación.
Determinación de los costos anuales de producción. Determinación de ingresos anuales por ventas. Valor
presente del flujo neto de fondos. Tasa interna de retorno. Coeficiente beneficio-costo.
_____________________________________________________________________________________
Dirección Académica
5
UNIDAD XII
Alternativas para un Caso Práctico y Evaluación Correspondiente
Cronograma de inversiones. Fuentes de financiamiento y condiciones de concentración. Definición de la
moneda: nacional o extranjera. Determinación de los costos anuales de producción. Determinación de los
volúmenes de producción y volúmenes de venta. Determinación de ingresos anuales por ventas. Aplicación
de los coeficientes de evaluación. Valor presente del flujo neto de fondos. Relación Beneficio / Costo. Tasa
Interna de Retorno. Análisis comparativo de proyectos. Proyectos mutuamente excluyentes.
3. BIBLIOGRAFIA
 ILPES (1980) “Guía para la Presentación de Proyectos”.. Santiago.
 NACIONES UNIDAS (1978) “Manual de la Preparación de Estudios de Viabilidad Industrial”.
Nueva York.
 NACIONES UNIDAS “Manual de Proyectos de Desarrollo Económico”
 NACIONES UNIDAS. (1978).”Guía para la Evaluación Práctica de Proyectos de Inversión”.
 VAN HORNE, JAMES. (1978). “Administración Financiera”. Buenos Aires
 BACA URBINA, GABRIEL. “Evaluación de Proyectos.” 2da edición. Editorial Mac. Graw-Hill.
 SAPAG CHAIN, NASSIR , SAPAG CHAIN, REINALDO. “Preparación y Evaluación de
Proyectos”. 2da. edición. Editorial Mac. Graw Hill
 SAPAG CHAIN, NASSIR. “Criterios de Evaluación de Proyectos”. Editorial Mac. Graw Hill.
 SOLANET, MANUEL A., COZZETTI, ALEJANDRO, RAPETTI, EDGARDO O. “Evaluación
Económica de Proyectos de inversión”. 2da. Edición. Editorial El Ateneo.
 GITTINGER, PRICE. “Análisis Económico de Proyectos Agrícolas”. Madrid: Editorial Técnicos.
 DE KELETY ALCAIDE ANDRÉS. “Análisis y Evaluación de Inversiones.” EADA Gestión.
 NACIONES UNIDAS.(1972) “Pautas para la Evaluación de Proyectos”
4. SUGERENCIAS DIDÁCTICAS
 Conferencias didácticas
 Lectura comentada
 Trabajo de investigación por parte de los alumnos
 Apoyos audiovisuales
 Dinámica de grupo
5. EVALUACIÓN
_____________________________________________________________________________________
Dirección Académica
6
Conforme a lo establecido en el Reglamentos de Cátedra de la Facultad de Ciencias Económicas UNA
Facultad de Ciencias Económicas
Escuela de Administración
Macroeconomía
AREA: General Humanista
SUBAREA: Formación General
CÓDIGO: 1.01.36 HORAS POR SEMANA: 5
CRÉDITOS: 10 SEMANAS POR SEMESTRE: 17
HORAS POR SEMESTRE: 85
1. OBJETIVOS:
 Identificar las principales variables macroeconómicas y delimitar su alcance.
 Desarrollar la capacidad de comprensión de la teoría macroeconómica básica contemporánea y ver su
aplicación práctica en la realidad paraguaya.
 Proveer herramientas analíticas básicas para comprender fenómenos macroeconómicos.
 Aplicar correctamente las herramientas de análisis macroeconómicos a la situación cambiante de la
realidad nacional.
 Proveer herramientas de trabajo en equipo enfatizando la creatividad y el espíritu emprendedor en cada
alumno.
 Aplicar las nociones básicas macroeconómicas en el desenvolvimiento profesional del administrador.
2. CONTENIDO: PARTE TEORICA
UNIDAD I
Conceptos Fundamentales
El funcionamiento de la economía. Importancia de la Macroeconomía. Importancia y alcance de las
principales variables macroeconómicas.
UNIDAD II
Variables Fundamentales
Concepto de Producto e Ingreso nacional. Producto Nacional Bruto. Producto interno bruto. Producto
nacional neto. Método para calcular el PNB. Índice de precios. Inflación y el producto nacional bruto,
nominal y real. Sistema de cuentas nacionales. Cuenta de ingreso y producto nacional. Cuenta de ingreso y
gasto financiero. La cuenta corriente del gobierno.
_____________________________________________________________________________________
Dirección Académica
7
UNIDAD III
La Renta y el Gasto. La Producción de Equilibrio
Mercado de bienes y servicios. El equilibrio en los mercados de bienes. La demanda agregada. La función
consumo y la demanda agregada. El Sector Público y la renta de equilibrio. El presupuesto. El superávit
presupuestario y el pleno empleo.
UNIDAD IV
El dinero, el interés, y la renta
El mercado de bienes y la curva IS. La inversión y el tipo de interés. La curva IS: pendiente, posición. Los
mercados de activos y la curva LM. La restricción de la riqueza. La demanda de dinero.
UNIDAD V
La política fiscal. El efecto desplazamiento y la combinación de las políticas económicas
La política fiscal y el efecto desplazamiento. Variaciones y efectos de incrementos del gasto público. La
dinámica de ajuste. La magnitud del efecto desplazamiento. El caso clásico y el efecto desplazamiento. Un
análisis formalizado del MODELO IS LM. La renta y el tipo de interés de equilibrio. El multiplicador. El
multiplicador de la política fiscal. Los tipos de interés y la política fiscal.
UNIDAD VI
Mercado de Dinero y Política Monetaria
El dinero y el nivel del ingreso. Mercado de dinero y de capitales. El equilibrio simultáneo de bienes y
servicios y del equilibrio. El multiplicador de la política monetaria. Determinación de la oferta y la
demanda de dinero y capitales. Funciones del dinero. El banco Central, dinero y Crédito. La política
monetaria. Determinación de la cantidad de depósitos. El control de la cantidad de la base monetaria.
UNIDAD VII
Las Relaciones internacionales
Balanza de Pagos. Sistemas de tipos de cambio. Los tipos de cambios fijos. Los tipos de cambios flexibles.
Las fluctuaciones limpias y sucias. El comercio internacional, el equilibrio de mercado y la balanza
comercial. El gasto interior y el gasto de bienes interiores. La movilidad del capital. Modelo Mundell –
Fleming. La movilidad perfecta de capital con tipos de cambios fijos. La movilidad perfecta de capital con
tipos de cambios flexibles.
UNIDAD VIII
El Equilibrio General.
Principio de la demanda efectiva. Demanda global. Oferta global. Introducción a la demanda y oferta
agregada Determinación del equilibrio macroeconómico. Enfoque keynesiano. Enfoque clásico. Enfoque
monetarista. Enfoques modernos.
UNIDAD IX
La Política macroeconómica en Paraguay
Planes y reformas macroeconómicas. Análisis de la política macroeconómica en Paraguay. Política fiscal,
industrial, financiera, monetaria, crediticia.
_____________________________________________________________________________________
Dirección Académica
8
PARTE PRÁCTICA
1. Trabajo en equipo
2. Liderazgo y Espíritu Emprendedor
3. Arte de Negociar
4. Trabajo de Investigación.-
3. BIBLIOGRAFIA
 MONGES, FULVIO “Macroeconomía”, Asunción, Paraguay.
 DORNBUSH RUDIGER, FISHER STANLEY, “Macroeconomía”. Mc Graw Hill
 ESPÍNOLA, ZULMA “Guía de Ejercicios de Macroeconomía Básica”
 SACHS J., LARRAIN F. “Macroeconomía en la economía global”
 BLANCHARD, OLIVIER “Macroeconomía”, Prentice Hall
 “Boletines y Estadísticas Económicas del Paraguay”
4. SUGERENCIAS DIDÁCTICAS
 Conferencias didácticas
 Lectura comentada
 Trabajo de investigación por parte de los alumnos
 Apoyos audiovisuales
 Dinámica de grupo
5. EVALUACIÓN
Conforme a lo establecido en el Reglamento de Cátedra de la Facultad de Ciencias Económicas UNA
_____________________________________________________________________________________
Dirección Académica
9
Facultad de Ciencias Económicas
Escuela de Administración
Derecho Público
AREA: General Humanista
SUBAREA: Formación General
CÓDIGO: 1.01.08 HORAS POR SEMANA: 4
CRÉDITOS: 8 SEMANAS POR SEMESTRE:
17 HORAS POR SEMESTRE: 68
1. OBJETIVOS:
Al finalizar el desarrollo de este programa el alumno estará capacitado para:
 Definir el Derecho Público.
 Explicar el concepto del Derecho Público.
 Conocer los antecedentes históricos del Derecho Público.
 Comprender la necesidad del conocimiento del Derecho Público, en el desarrollo de sus actividades
profesionales.
 Conocer los diversos sistemas de gobierno imperantes en el país.
 Conocer la estructura política y administrativa del Estado.
 Aplicar correctamente los principios y conceptos del Derecho Público, desde el punto de vista de la
economía de la administración y de la contabilidad.
2. CONTENIDO:
UNIDAD I
Del Derecho Público
Concepto del Derecho Público. Definición y denominaciones. Fundamento del Derecho Público. Examen
de las diversas teorías. La clasificación del Derecho Público y Privado. El Derecho Político. Derecho
Constitucional. Derecho Administrativo. Derecho Tributario. Derecho Financiero. Derecho Aduanero.
Derecho Municipal.
UNIDAD II
Antecedentes históricos del derecho público en el Paraguay
El derecho durante la Colonia. Reglamento de Gobierno de 1813. La dictadura del Dr. Francia. El segundo
Consulado. El Congreso General de 1844. La Constitución General de 1844. Sus enunciados. La
organización de los poderes. Atribución de cada uno de ellos. El Congreso General de 1856. La
Constitución de 1870. Declaraciones Generales. Derechos y Garantías. La Ciudadanía. El Poder
_____________________________________________________________________________________
Dirección Académica
10
Legislativo. El Senado. Atribuciones del Congreso. Del Poder Ejecutivo. Reforma de la Constitución. La
Constitución de 1940. La Constitución de 1967.
UNIDAD III
Del Derecho Público vigente en el Paraguay
El Derecho Público vigente en la República del Paraguay. La Constitución Nacional vigente sancionada el
10 de junio de 1992. De las declaraciones fundamentales. De los Derechos. De los Deberes y de las
Garantías: De la vida y del Medio Ambiente. De la Libertad. De la Igualdad. De los Derechos de Familia.
De los pueblos Indígenas. De la Salud. De la Educación y la Cultura. De los derechos Laborales. De la
Función Pública. De los derechos económicos y la Reforma Agraria. De los Derechos y Deberes Políticos.
De las Garantías Constitucionales.
UNIDAD IV
Del Ordenamiento Político de la República.
Del Ordenamiento Político de la República: De la Nación y el Estado. De las Declaraciones Generales. De
las Relaciones Internacionales. De la Nacionalidad y la Ciudadanía. Del Ordenamiento Territorial de la
República. De las Disposiciones Generales. De los Departamentos. De los Municipios. De la Fuerza
Pública. De la Política Económica del Estado. Del Desarrollo Económico Nacional. De la Organización
Financiera.
UNIDAD V
De la Estructura y Organización del Estado
De la estructura y la organización del Estado: del Poder Legislativo; de las Disposiciones Generales. De la
Formación y Sanción de las Leyes. De la Comisión Permanente del Congreso. De la Cámara de Diputados.
De la Cámara de Senadores. Del Juicio político. Del Poder Ejecutivo, del Presidente de la República y del
Vicepresidente. De los Ministros y del Consejo de Ministros. De la procuraduría General de la República.
Del poder Judicial; de las Disposiciones Generales. De la Corte Suprema de Justicia. Del Consejo de la
Magistratura. Del Ministerio Público. De la Justicia Electoral. De otros Organismos del Estado. De la
Contraloría General de la República. De la Banca Central del Estado. Del Estado de Excepción. De la
Reforma y de la enmienda de la Constitución. Disposiciones Finales y Transitorias.
UNIDAD VI
De los Recursos del Estado
De los recursos del Estado. De la creación de los Tributos. Del Presupuesto General de la Nación. De los
Ingresos: Impuestos, Tasas, Contribuciones, y los empréstitos internos y externos. De las inversiones y de
los gastos públicos.
UNIDAD VII
La Organización Administrativa del Estado
La organización administrativa del Estado Paraguayo. De los Departamentos y de las Municipalidades. Del
Gobierno Municipal. De las atribuciones. Del Régimen Tributario.
UNIDAD VIII
_____________________________________________________________________________________
Dirección Académica
11
De la Organización Administrativa del Estado
La organización administrativa. De los departamentos. Su autonomía y naturaleza jurídica.
De la estructura departamental. Composición de las juntas departamentales. Del gobierno departamental.
Del Gobernador: deberes y atribuciones. De la junta departamental. De la formación y sanción de las
disposiciones departamentales. Del patrimonio y los recursos del gobierno departamental. Del impuesto
inmobiliario y de los Juegos de Azar. Del presupuesto y de los planes de inversión. De los servicios
públicos nacionales y departamentales.
UNIDAD IX
De los Municipios
De los Municipios. Del Gobierno Municipal. La Junta Municipal. Deberes y atribuciones. De la Intendencia
Municipal. Bienes Municipales. Administración financiera. Presupuesto Municipal.
UNIDAD X
De la Banca Central del Estado Paraguayo
La Banca Central del Estado Paraguayo. De la naturaleza. De los deberes y de las atribuciones. Creación y
objeto. Dirección y administración. La emisión monetaria. Los primeros billetes y monedas emitidos en el
Paraguay. Los primeros bancos creados en la República del Paraguay. La superintendencia de bancos y la
supervisión del sistema financiero.
UNIDAD XI
El Control de las Actividades Económicas y Financieras del Estado
El control de las actividades económicas y financieras del estado; De los departamentos; De las
municipalidades y de la Banca Central. La Contraloría General de la República. Su composición. Deberes y
atribuciones. De los exámenes, fiscalización y control. Del Contralor General. Del Sub Contralor.
Estructura orgánica y determinación de funciones. De los síndicos. De las responsabilidades y sanciones.
UNIDAD XII
Contratos de la Administración Pública
Los contratos de la administración pública. Los contratos de concesión de servicios públicos. Requisitos.
Los contratos de empréstitos públicos. Exigencias legales. Los Tratados de Obras Públicas Binacionales
(Itaipú, Yacyretá).
3. BIBLIOGRAFÍA
 PANGRAZIO MIGUEL ÁNGEL “Tratado de Derecho Público”.
 “Constitución Nacional de 1992”.
 “Ley Nº 1294 – Ley Orgánica Municipal.
 “Ley Nº 276 – Orgánica y Funcional de la Contraloría General de la República”.
 “Carta Orgánica del Banco Central del Paraguay”.
_____________________________________________________________________________________
Dirección Académica
12
 RAFAEL BIELSA “Compendio del Derecho Público”.
 CABALLERO BRACHO DARÍO. “El Régimen Jurídico de las Adquisiciones y Contrataciones
Públicos”.
 “Régimen Jurídico de los Bancos y otras entidades financieras de la República del Paraguay”.
 “Álbum Gráfico de la República del Paraguay”, Edición Facsimilar – Cromos S.R.L.
4. SUGERENCIAS DIDÁCTICAS
 Conferencias didácticas
 Lectura comentada
 Trabajo de investigación por parte de los alumnos
 Apoyos audiovisuales
 Dinámica de grupo
5. EVALUACIÓN
Conforme a lo establecido en el Reglamento de Cátedra de la Facultad de Ciencias Económicas UNA
_____________________________________________________________________________________
Dirección Académica
13
Facultad de Ciencias Económicas
Escuela de Administración
Comercio Internacional y Mercosur
AREA: Técnico Profesional
SUBAREA: Mercadotecnia
CÓDIGO: 2.05.40 HORAS POR SEMANA : 6
CRÉDITOS: 12 SEMANAS POR SEMESTRE :
17
HORAS POR SEMESTRE : 102
1. OBJETIVOS:
 Adquirir conocimientos básicos de Comercio Internacional y de la economía internacional.
 Conocer las principales Organizaciones Internacionales y los bloques económicos más representativos
del planeta.
 Apropiarse de la nomenclatura de los INCOTERMS y del análisis y comparación de la evolución de los
INCOTERMS, interpretando y aplicando los INCOTERMS en las operaciones de comercio.
 Conocer la tramitación del comercio internacional, su documentación y régimen aduanero.
 Comprender las formas de operaciones internacionales, contratos internacionales e instrumentos para
operar en comercio internacional.
 Conocer las formas de pago internacional, el financiamiento de importaciones y exportaciones y el
mercado de divisas y oportunidades.
 Comprender el Tratado de MERCOSUR y sus implicancias.
2. CONTENIDO
UNIDAD I
Introducción al Comercio Internacional
Definición y conceptos de Comercio Internacional. El sector externo. Evolución del Comercio
Internacional. La globalización de las economías. Análisis de los principales mercados.
UNIDAD II
Organismos y Mercados Internacionales
Principales Organismos mundiales. Tratados internacionales. Comercio Intercomunitario. Unión Europea.
MERCOSUR
UNIDAD III
Términos de Comercio Internacional - INCOTERMS
_____________________________________________________________________________________
Dirección Académica
14
Introducción a los INCOTERMS. Definiciones y conceptos de los INCOTERMS. Funcionamiento de los
INCOTERMS. Análisis de los INCOTERMS. Criterios de selección de los INCOTERMS. Limitaciones de
los INCOTERMS.
UNIDAD IV
Documentación del Comercio Internacional
Conceptos de control de entradas y salidas de mercancías al país. Las Aduanas: conceptos y definiciones.
Documentos en el comercio internacional. Sistema de codificación y de designación. Liquidación y pagos.
UNIDAD V
Operaciones de Comercio Internacional
Conceptos y definiciones de contratos internacionales. Términos de intercambio internacional. Crédito
Documentario: definición y conceptos. Clasificación del crédito documentario. Ventajas e inconvenientes
del crédito documentario.
UNIDAD VI
Financiación Internacional
Introducción a las formas de pago internacional. Términos de negociación internacional. Fuentes de
financiación. Organismos financieros de apoyo a la exportación. Líneas de créditos para la exportación e
importación. Gestión de líneas de crédito para operar en comercio exterior.
UNIDAD VII
Tratado de Mercosur
Implicancias económicas, sociales y políticas del tratado. Disposiciones legales sobre el tema.
3. BIBLIOGRAFÍA
 MILTIADES CHACHOLIADES. “Economía Internacional”
 CHARLES KINDLEEBERGER. “Economía Internacional”
 “Código Aduanero del Paraguay”
 RAY ARTURO “Comercio Internacional”
4. SUGERENCIAS DIDÁCTICAS
 Conferencias didácticas
 Lectura comentada
 Trabajo de investigación por parte de los alumnos
 Apoyos audiovisuales
 Dinámica de grupo
5. EVALUACIÓN
Conforme a lo establecido en el Reglamento de Cátedra de la Facultad de Ciencias Económicas UNA
_____________________________________________________________________________________
Dirección Académica
15
Facullttad de Ciienciias Económiicas
Escuella de Admiiniisttraciión
Admiiniisttraciión de lla Producciión II
AREA: Técnico Profesional
SUBAREA: Producción
CÓDIGO: 2.03.38 HORAS POR SEMANA: 4
CRÉDITOS: 8 SEMANAS POR SEMESTRE:
17
HORAS POR SEMESTRE: 68
1. OBJETIVO GENERAL
 Introducir al estudiante en los fundamentos conceptuales y metodológicos de la calidad y su aplicación
efectiva en las organizaciones de diversos tamaños y mercados. La calidad se construye en la
organización estructural y los procesos clave y de apoyo. Por lo tanto, la mejora continúa de procesos y
estructuras son fundamentales para la evolución cuali-cuantitativa de empresas y organizaciones.
1.1 OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
 Conceptualizar los fundamentos de la calidad.
 Comprender la aplicación organizada de la calidad.
 Comprender el proceso evolutivo de la calidad como concepto, sistema y metodología.
 Abordar aspectos fundamentales para la implantación de la calidad total.
 Relacionar la organización estructural y la normativa para aplicar la calidad total.
 Comprender los principios básicos de la planificación de la calidad.
 Describir aspectos esenciales de la gestión de la calidad.
 Conceptualizar principios y metodologías de mejora continua de la calidad en las organizaciones.
2. CONTENIDO:
UNIDAD I
Disposiciones Físicas para las instalaciones de Manufactura
Disposiciones físicas por producto
Manejo de materiales: a) Principios. b) Equipos para el manejo de materiales. Disposiciones físicas por
proceso. Disposiciones físicas para la manufactura celular. Disposiciones físicas para la posición física.
_____________________________________________________________________________________
Dirección Académica
16
Disposiciones físicas mixtas. Disposiciones físicas para la instalación de servicios. Análisis de las
disposiciones físicas para la instalación de servicios.
UNIDAD II
Tecnología de la Producción
Proliferación de la automatización. Tipos: a) Aditamento para máquinas. b) Máquinas de control numérico.
c) Robot. Inspección automatizada del control de calidad. Sistema automático de identificación. Controles
automatizados de procesos. Sistema de producción automatizados: a) Líneas de flujos automatizados. b)
Sistema automatizado de ensambles. c) Sistema flexible de manufactura. d) Sistema de automatizado de
almacenamiento y recuperación. Automatización de los servicios.
UNIDAD III
Diseño de Producto y Selección de Proceso
Diseño funcional. Diseño industrial. Diseño para la manufactura. Frecuencia de cambio de diseño. Origen
de la idea del producto. Selección de proceso. Selección del equipo especifico. Automatización. Robot
industrial. Diseño asistido por computador. Sistema flexible de manufactura. Elección de opciones de
proceso y equipos.
UNIDAD IV
Planificación de la Capacidad y de la Ubicación
Definición de capacidad. Factores que afectan la capacidad. Concepto importante de la capacidad: a) Mejor
nivel operativo. b) Economía de escala. c) Tasa de uso de la capacidad Holgura. Flexibilidad. Plantas
flexibles. Proceso y trabajadores flexibles. Utilización de la capacidad externa. Equilibrio de la capacidad.
Capacidad y complejidad. Planificación de la capacidad.
UNIDAD V
Desarrollo de Nuevos Productos
¿Qué es un producto? Nuevo producto. Producto global. Productos ecológicos. Etapas de desarrollo de
nuevos productos: a) Búsqueda y generación de ideas. b) Evaluación y selección de ideas. c) Desarrollo y
test del concepto de producto. d) Análisis económico. e) Desarrollo del producto. f) Prueba o test del
producto en el mercado. g) Comercialización. Herramienta de apoyo al proceso de desarrollo de nuevos
productos: Ingeniería del valor. BENCHMARKING: Interno, competitivo, proceso. Planificar el estudio:
Recoger la información, analizar los datos adoptar y mejorar las prácticas y diseño para la producción.
UNIDAD VI
Fabricación o Manufactura JUSTO A TIEMPO (JIT)
Filosofía. Requisito para manufactura Justo a Tiempo. Eliminación de desperdicios. Solución obligada de
los problemas y mejoras continuas. Las personas hacen que funcione el JIT. Administración de la calidad
total. Procesamiento paralelo. Compra justo a tiempo. Disminución de los inventarios a través de una
reducción de la preparación y puesta en marcha de la máquina. Beneficios de la manufactura justo a tiempo.
Éxito de manufactura justo a tiempo.
UNIDAD VII
_____________________________________________________________________________________
Dirección Académica
17
Sistema de Medidas de los Resultados
Productividad. concepto y medida. Productividad parcial, productividad total. Factores que influyen en la
productividad: 1) Internos: a( Los trabajadores. b) Las máquinas. c) El despilfarro. d) Otros factores. 2)
Factores Externos: a) Variaciones del capital. b) Mejora de la tecnología. c) La competitividad. d) Cambios
demográficos y sociales. c) Otros factores. Productividad y eficacia.
UNIDAD VIII
Administración de la Calidad de la Producción
Introducción. La calidad y sus elementos técnicos. Factores que afectan la calidad. La función de la calidad
en la empresa: a) Inspección. b) Control de la calidad. c) Aseguramiento de la calidad. Organización del
departamento de calidad. Ventajas sobre la calidad. Sistema de administración de la calidad.
UNIDAD IX
Control de la Calidad
Introducción. Exigencias previas al control estadístico. Especificaciones: a) Abastecimiento. b)
Operacionales. Características, Normas, Estándar y tolerancia. Bases del control estadístico: a) Distribución
normal. b) Defecto y defectuoso. control de calidad de un sistema de fabricación: a) Puntos de control. b)
Técnicas de control. c) Inspección al ciento por ciento. d) Plan de muestreo. e) Curva eficaz. Carta de
control. Cálculo de la carta de control. Lectura de la carta de control.
UNIDAD X
Naturaleza de los Servicios
Empresas de servicios: a) Empresas de servicios. b) Servicios internos. Perspectivas contemporáneas de la
gerencia de servicios. Clasificación operativa de los servicios. Diseño de organización de servicios.
Estrategia de servicios, enfoque y ventajas. Integración de la mercadotecnia y las operaciones para lograr la
ventaja competitiva. Estructuración de encuentro de servicios: Matriz de diseño, servicio-sistema. Las
garantías de servicios como directrices del diseño.
UNIDAD XI
Planeación Estratégica versus Planeación Táctica
Definición. Crecimiento. Pronóstico comercial. Filosofía. Fuerza competitiva. Planeación a largo plazo.
Planeación de productos y ventas. Planeación de manufactura. Planeación financiera. Integración de los
planes: a) Plan comercial, b) Planeación de la producción. c) Planeación de requerimientos de recursos.
Perfil de recursos. Requerimientos de recursos. Recursos financieros.
UNIDAD XII
La Industria en el Paraguay
Leyes concernientes a las industrias y servicios del país. la industria y el régimen de incentivos fiscales.
Principales industriales del país. Instituciones vinculadas a las industrias paraguayas: FEPRINCO, UIP,
PROPARAGUAY, MINISTERIO DE INDUSTRIA Y COMERCIO. La industria maquiladora de
importación.
METODOLOGÍA
La metodología será altamente interactiva y reflexiva. Se enfatizarán las lecturas digida análisis de casos en
dinámica de grupos y ejercicios de simulación en situaciones prácticas.
3. BIBLIOGRAFÍA
_____________________________________________________________________________________
Dirección Académica
18
 GAITHER, NORMAN, FRAZIER, GREG. “Administración de la producción y operaciones”
Editorial Internacional Thomson, México..
 FOGARTY, DONAL W., BLACKSTONE, JOHN, HOFFMANN, TOMÁS “Administración de la
Producción e Inventario”. Compañía Editorial Continental S.A. México.
 FERNÁNDEZ, ESTEBAN; AVELLA, LUCÍA; FERNÁNDEZ, MARTA “Estrategia de
Producción”. Editorial Mc Graw-Hill, Madrid.
 TAWFIK, LUIS “Administración de la Producción”. Editorial Mc Graw-Hill Interamericana. México.
4. SUGERENCIAS DIDÁCTICAS
 Conferencias didácticas
 Lectura comentada
 Trabajo de investigación por parte de los alumnos
 Apoyos audiovisuales
 Dinámica de grupo
5. EVALUACIÓN
Conforme a lo establecido en el Reglamento de Cátedra de la Facultad de Ciencias Económicas UNA

No hay comentarios:

Publicar un comentario